Предложения Волгоградской области вошли в утверждённый Правительством РФ план мероприятий по оздоровлению Дона

23 Июля 2021 16:14

Мероприятия, направленные на восстановление водных объектов Донского бассейна, инициированные волгоградским регионом, включены в «дорожную карту», утверждённую Правительством РФ. До 2030 года в целях увеличения водности Дона и его притоков, а также улучшения качественных показателей его вод планируется провести расчистку, дноуглубление и зарыбление малых рек, строительство и реконструкцию очистных сооружений.

НП «Экология»

Предложения Волгоградской области вошли в утверждённый Правительством РФ план мероприятий по оздоровлению Дона
По информации облкомприроды, комплексную федеральную программу включены мероприятия по расчистке русел 16 рек Донского бассейна протяженностью 228 км, расположенных на территории Волгоградской области, выпуск в водоёмы так называемых рыб мелиораторов (белого толстолобика, сазана, вырезуба), а также строительство и реконструкция очистных сооружений в Михайловке, Суровикино, Петров Вале.

«Реализация «дорожной карты» по оздоровлению бассейна Дона позволит снизить объёмы загрязнённых сточных вод в два раза, восстановить более тысячи километров водных объектов, привести в надлежащее состояние водоохранные зоны, построить и модернизировать очистные сооружения ЖКХ, улучшить водохозяйственную обстановку и сохранить биологическое разнообразие», — отметила председатель комитета природных ресурсов, экологии и лесного хозяйства Волгоградской области Виктория Романова.

Напомним, впервые вопрос о создании комплексной общефедеральной программы по оздоровлению Донского бассейна был поднят губернатором Андреем Бочаровым на межрегиональной конференции в Волгодонске в 2020 году — инициативу поддержали органы исполнительной и законодательной власти, общественные организации экологической направленности 15 регионов Донского бассейна, Российская академия наук, Совет Федерации ФС РФ. Формирование соответствующей «дорожной карты» было рассмотрено на выездном заседании комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Добавим, в Волгоградской области накоплен серьёзный опыт по оздоровлению водных объектов — на плановой и системной основе эта работа проводится с 2014 года. Дополнительные ресурсы обеспечены участием в профильных нацпроектах, в первую очередь — нацпроекте «Экология». Так, завершена реабилитация рек Донского бассейна Арчеда и Перевозинка, балки Нагольная, продолжается поэтапная работа на территории Волго-Ахтубинской поймы, где запланировано строительство 72 водопропускных сооружений и расчистка 93 водных объектов, а также возведение комплекса ГТС.


Архив новостей