В лесничествах волгоградского региона держат на контроле приживаемость молодых деревьев

23 Июля 2021 16:18

Специалисты волгоградских лесничеств проводят плановую работу по контролю приживаемости высаженных саженцев и семян лесных растений. Итоги уже проведённых обследований вселяют в специалистов оптимизм: несмотря на установившуюся сухую и жаркую погоду, высокую степень приживаемости демонстрируют не только двух- и трёхлетние деревца, но и высаженные весной 2021 года жёлуди.


НП «Экология», региональный проект «Сохранение лесов»

В лесничествах волгоградского региона держат на контроле приживаемость молодых деревьев
По информации облкоприроды, Лещевское лесничество — одно из пяти в регионе, целенаправленно занимающихся восстановлением дубрав как одной из лесообразующих пород. Общая площадь лесничества, расположенного в Волго-Ахтубинской пойме, составляет свыше 17 тысяч га, из которых 5 тысяч га занимают дубравы. Весной 2021 года здесь высадили на подготовленных участках 516 кг собранных желудей. Как показало обследование, приживаемость  составила до 60%, высота сеянцев составляет уже порядка 20 см. Кроме того, прекрасно себя чувствуют молодые деревья, высаженные три и более лет назад.

Добавим, благодаря системной работе по увеличению площади земельных участков, покрытых лесом, регион ежегодно наращивает темпы лесовосстановления. Если в 2019 году деревья были высажены на площади 1100 га, то уже в 2021-м высадка саженцев и сеянцев пройдет на лесных участках общей площадью более 1500 га. Задача регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» — к 2023 году увеличить площадь лесовосстановления до 1700 га.

Только на территории Волго-Ахтубинской поймы за три последних года были высажены более 46 тысяч дубов и других характерных для этой местности пород деревьев. План текущего года — высадка ещё свыше 70 тысяч саженцев и сеянцев, из которых 12 тысяч заняли свои места весной. Работа по сохранению и восстановлению экосистемы уникального природного парка носит системный характер с 2014 года — здесь также проводятся активные работы по экологической реабилитации водных объектов, строительству новых водопропускных сооружений, ликвидации объектов накопленного ущерба.


Архив новостей