В Волгограде прошли съёмки фильма в рамках нацпроекта «Культура»

23 Июля 2021 16:40

Завершились съёмки документального фильма из серии «ARTEфакты. Культурный детектив», которые в течение трёх дней проходили в Волгограде, а главными локациями стали достопримечательности музея-заповедника «Старая Сарепта».



НП «Культура», региональный проект «Цифровая культура»

В Волгограде прошли съёмки фильма в рамках нацпроекта «Культура»
«ARTEфакты. Культурный детектив» – цикл документальных фильмов, создаваемых российским познавательным телеканалом «Моя Планета» совместно с Министерством культуры РФ в рамках национального проекта «Культура». В этом году стартует уже третий сезона проекта. В новом сезоне зрителям вновь предстоит увлекательное путешествие по региональным достопримечательностям России и знакомство с ярчайшими музеями Астрахани, Волгограда, Зарайска, Саратова и Пскова. Объекты для съёмок третьего сезона проекта «Артефакты. Культурный детектив» определили с помощью голосования: на протяжении месяца более 7 тысяч зрителей со всей страны выбирали пять локаций в десяти регионах. В опросе также принимали участие Самара, Киров, Архангельск, Москва и Тверь.

Один из выпусков цикла посвящен историко-этнографическому и архитектурному музей-заповеднику «Старая Сарепта», который первым среди волгоградских музеев стал участником программы по созданию мультимедиа-гида. Эта программа реализуется в рамках проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура» на платформе «Artefact» с использованием технологий дополненной реальности. Теперь посетители при помощи мобильного устройства могут получить подробную информацию об экспонатах «Старой Сарепты». Платформа разработана Министерством культуры РФ для создания интерактивных гидов, которые помогают посетителям музеев самостоятельно сориентироваться среди экспозиций.

В первый день, съёмочная группа телеканала «Моя планета» снимала различные объекты Волгограда, городскую атмосферу, а затем два дня были посвящены самому музею-заповеднику «Старая Сарепта». Экскурсоводы, методисты и научные сотрудники «Старой Сарепты» принимали активное участие в съёмке фильма: примеряли костюмы сарептян, отжимали горчичное масло по старинному рецепту XVIII века и даже воссоздали обряд брака по жребию.

Съёмочный процесс проходил в выставочных залах музея-заповедника – группа телеканала «Моя Планета» с раннего утра до позднего вечера работала в Доме сарептского аптекаря, сарептской кирхе и в Музее российской горчицы. Объектами внимания стали уникальные экспонаты, вошедшие в мультимедиа-гид на платформе «Artefact». Также телевизионщики побывали на Ергенинской возвышенности – высокой точке, откуда видно и Сарепту и её окрестности.

Премьера третьего сезона цикла документальных фильмов «ARTEфакты. Культурный детектив» состоится уже в сентябре 2021 года на мультимедийном сервисе Okko, а также на телеканале «Моя Планета».

По завершении работы съёмочная команда побывала в сувенирной лавке «Старой Сарепты», где представлена большая линейка брендированных продуктов и сувениров. Телевизионщики увезли с собой одни из самых вкусных гастро-сувениров музея – арбузный мед (нардек) и арбузный кофе. Большое впечатление на гостей произвели фирменное горчичное масло, «фруктовая» горчица и сарептские пряники. Напомним, сувениры от «Старой Сарепты» очень ценятся и в профессиональном сообществе – «Сарептский пряник» стал победителем всероссийского конкурса «Туристический сувенир». Среди финалистов из четырёх федеральных округов – Центрального, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского – он получил высокую оценку экспертов и стал лучшим в номинации «Эконом-класс».

Источник: комитет культуры Волгоградской области


Архив новостей