Экспорт образовательных услуг: Волгоградская область наращивает связи с иранской провинцией Мазадаран

27 Июля 2021 08:33

Презентация научно-образовательного потенциала Волгоградского государственного медицинского университета, перспективы реализации совместных проектов и другие направления для дальнейшего укрепления межвузовских связей обсудили сегодня в рамках рабочей встречи ректор Волгоградского государственного медицинского университета Владимир Шкарин и ректор Мазандаранского университета медицинских наук Сейед Аббас Мосави. Инициатором и организатором встречи выступил региональный комитет экономической политики и развития.
НП «Международная кооперация и экспорт», региональный проект «Системные меры поддержки и развития экспорта»

Экспорт образовательных услуг: Волгоградская область наращивает связи с иранской провинцией Мазадаран
«Иран – важный стратегический и геополитический партнер России. С 2015 года в регионе активно выстраиваются прочные связи с провинциями Исламской Республики, в том числе с провинцией Мазандаран действует двусторонний Меморандум об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, но еще существует огромный потенциал в развитии взаимовыгодного двустороннего сотрудничества», - отметила председатель Облкомэкономразвития Галина Быкадорова.

Отметим, сегодняшней рабочей встрече предшествовал июньский визит делегации Ирана во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом ИРИ в России Каземом Джалали и рабочая встреча с Губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, в ходе которой стороны обозначили важность и необходимость развития взаимодействия в экономике, культуре, гуманитарной сфере и экспорта образовательных услуг.

Тогда же заинтересованность в расширении сотрудничества с университетами Ирана с целью обмена опытом, проведения преподавательских и студенческих обменов, организации совместных учебных курсов, реализации научно-исследовательских проектов высказали в рамках подготовки к визиту и волгоградские вузы, в том числе ВолгГМУ.

Важно подчеркнуть, что ВолгГМУ по итогам прошлого года вошел в число победителей всероссийского конкурса «Экспортер года». Сегодня в университете обучается 1835 иностранных граждан – это 30% от общего числа студентов. Среди них 26 граждан Ирана - в ближайшие годы планируется увеличение контингента студентов из страны.

Сегодняшняя онлайн-встреча позволила презентовать все возможности волгоградского высшего учебного заведения – итогом стала достигнутая договоренность об обмене предложениями по развитию взаимодействия и начале их проработки.

Добавим, по итогам непростого 2020 года, Иран занял 31-е место среди внешнеторговых партнёров Волгоградской области. В Волгограде открыт Торговый дом провинции Мазадаран, являющийся важной площадкой для развития внешнеторговых отношений, а также способствует установлению прямых деловых контактов между представителями бизнес-сообщества регионов. Помимо торговли уже реализуются ряд проектов в сельском хозяйстве, научной и образовательной сферах.

Напомним, расширение внешнеэкономических связей с зарубежными партнёрами соответствует задачам регионального проекта «Системные меры поддержки и развития экспорта» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Источник: комитет экономической политики и развития Волгоградской области


Архив новостей