Волгоградцы бесплатно получают индивидуальное реабилитационное оборудование

30 Июля 2021 17:29

Почти две тысячи жителей Волгоградской области с начала года бесплатно получили протезно-ортопедические изделия и слуховые аппараты — выдача средств реабилитации осуществляется индивидуально, по медицинским показаниям.



НП «Демография», региональный проект «Старшее поколение»

Волгоградцы бесплатно получают индивидуальное реабилитационное оборудование
Бесплатно подобрать готовый или сделать индивидуальный протез или слуховой аппарат, обратившись в органы соцзащиты, могут жители региона, не имеющие инвалидности, — это перенесшие тяжелые операции, пожилые люди, граждане, признанные нуждающимися в средствах реабилитации и имеющие доход ниже прожиточного минимума. Те, кто уже имеет инвалидность, получают средства реабилитации в местных отделениях Фонда социального страхования РФ.

По информации комитета социальной защиты населения Волгоградской области, начиная с 2016 года, когда был принят Социальный кодекс, бесплатными протезно-ортопедическими изделиями и слуховыми аппаратами обеспечено почти 11 тысяч человек. В том числе в 2021 году соцзащитой уже выдано 1,7 тысячи пар ортопедической обуви; 123 жителя региона на безвозмездной основе получили цифровые слуховые аппараты, учитывающие индивидуальные особенности.

Подробную информацию об этих услугах волгоградцам предоставят в центрах социальной защиты населения по месту жительства. Здесь же жители региона могут получить приспособления, не входящие в федеральный перечень: мобильные телефоны для людей с нарушением зрения, цифровые диктофоны, индикаторы уровня жидкости, наручные часы с голосовым входом, смартфоны, а также складные ванны, глюкометры с тест-полосками, приборы для письма по Брайлю и многое другое. При соцучреждениях работают 42 пункта проката, в которых оформить средства реабилитации во временное пользование бесплатно могут инвалиды, люди старшего возраста и граждане, временно утратившие способность к самообслуживанию. Помимо этого в регионе действуют 44 школы родственного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

Напомним, защита тех, кто в этом особенно нуждается, — приоритет с 2014 года. Помощь жителям региона оказывается адресно в зависимости от степени нуждаемости. Волгоградская область стала пилотной площадкой для внедрения системы долговременного ухода в рамках нацпроекта «Демография»: новые технологии позволили вывести качество социального обслуживания на новый уровень, повысилась доступность предоставления услуг на дому.


Архив новостей