В Волгоградской области растет объем строительства жилья

3 Августа 2021 16:14

320,4 тыс. кв. м жилой недвижимости введено в регионе по итогам января-июня 2021 — это на 10% больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Всего в январе-декабре текущего года, в соответствии с планом нацпроекта «Жилье и городская среда», в Волгоградской области предстоит построить и сдать в эксплуатацию 795 тыс. кв. м жилья — 40% от запланировано объема уже выполнено.


НП «Жилье и городская среда», региональный проект «Жилье»

В Волгоградской области растет объем строительства жилья
Увеличивать показатель ввода жилья позволяют системная работа и решения, принятые в регионе для поддержки строительной отрасли, а также участие в национальном проекте «Жилье и городская среда».

По информации облстроя, лидером  по объемам введенного жилья  является Волгоград  — 158,5 тыс. кв. м, на втором месте Городищенский район — 29,6 тыс. кв. м (+12,2% к первому полугодию 2020 г.), третьим стал Волжский — 26,9 тыс. кв. м (+18,9%). Кроме того, 26,2 тыс. кв. м жилья введено в Среднеахтубинском районе  (+3,7%) и 6,7 тыс. кв. м — в Светлоярском районе (+9,7%). Также сданы в эксплуатацию восемь проблемных многоквартирных домов — таким образом, восстановлены права 1115 дольщиков.

В настоящее время в регионе выданы разрешения на строительство 127 многоквартирных домов общей площадью более 986 тыс. кв. м, со сроком сдачи в эксплуатацию с 2021 по 2025 год .

Отметим, результативная работа региональных властей по стимулированию строительной отрасли позволила также обеспечить значительное увеличение уровня федеральных субсидий на данную сферу. С  2016 по 2021 годы на реализацию программы «Стимул» нацпроекта «Жилье и городская среда» из всех уровней бюджета выделено более 3,84 млрд рублей, что позволило построить четыре детских сада на 880 мест, 10 автомобильных дорог в шести крупных  проектах комплексной застройки Волгограда и Волжского, возвести школу на 800 мест, а также приступить к строительству еще двух автодорог в ЖК «Долина». На период с 2022 по 2024 годы сумма федеральной поддержки по данной программе увеличена — в регион поступит еще 2,7 млрд рублей. Эти средства позволят построить ещё 21 объект инфраструктуры в девяти жилых комплексах Волгограда, в которых будет обеспечен ввод 480 тысяч кв. м жилья.  

Напомним, инициированная губернатором Андреем Бочаровым системная работа по наведению порядка позволила региону уйти от проблемы точечной застройки. Принят ряд решений, упрощающих доступ застройщикам к госуслугам. Внедрены эффективные меры поддержки строительной отрасли, в том числе по безвозмездному предоставлению земельных участков для реализации социально значимых проектов. Предложения Волгоградской области вошли в нацпроекты, развивается государственно-частное партнёрство, благодаря чему возведение социальной инфраструктуры идёт параллельно с комплексной жилищным строительством.


Архив новостей