В волгоградском регионе обследовали 1000 га леса

4 Августа 2021 17:56

С начала апреля лесники с привлечением специалистов Центра защиты леса Волгоградской области обследовали 1000 га хвойных и лиственных насаждений. Всего санитарное состояние таких массивов в текущем году предстоит оценить на площади 2,5 тысячи га.



НП «Экология», региональный проект «Сохранение лесов»

В волгоградском регионе обследовали 1000 га леса
По информации облкомприроды, в силу наших природных и климатических условий лесные насаждения волгоградского региона подвержены различного рода угрозам. Ежегодно с апреля по октябрь специалисты проводят обследования на предмет оценки текущего санитарного состояния деревьев и наличия вредных организмов. Итогом этой работы становится «дорожная карта» по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий, в том числе обработки от вредителей, наибольшую опасность из которых представляют рыжий и обыкновенный сосновые пилильщики, звездчатый и красноголовый пилильщики-ткачи, сосновый шелкопряд. Так, в текущем году очаги вредных организмов ликвидированы на площади около 5 тысяч га.

Отметим, работа по лесовосстановлению проводится в Волгоградской области на системной и плановой основе с 2014 года. Вдвое (с 6 до 11) увеличено количество специализированных питомников, обеспечены закупка и распределение по лесничествам более 600 единиц современной лесопожарной и лесозащитной техники, включая автомобили, выполняется задача по поэтапному переходу на собственный посадочный материал, растут площади высадки деревьев. В этом году лесные культуры будут обновлены на 1550 га; к 2023 году площадь ежегодной высадки планируется увеличить до 1700 га. Предложения Волгоградской области включены в федеральный проект «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».


Архив новостей