Волгоградские леса будут с воздуха охранять от пожаров

18 Августа 2021 15:30

Начиная с этого года в Волгоградской области будет проводиться авиационное патрулирование лесов. С целью оперативного мониторинга лесопожарной обстановки комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии заключено соглашение на проведение авиационных облетов территории лесного фонда во время пожароопасного сезона.


НП «Экология», региональный проект «Сохранение лесов»

Волгоградские леса будут с воздуха охранять от пожаров
В связи с сохраняющейся угрозой возникновения лесных и ландшафтных пожаров в Волгоградской области принимается комплекс мер по недопущению развития негативной лесопожарной обстановки. Так, между облкомприроды и волгоградским авиационно-спортивным клубом имени Героя Советского Союза А.М. Числова заключено соглашение, в рамках которого будут проводиться облеты территории лесного фонда во время пожароопасного сезона, с апреля по октябрь включительно. Напомним, накануне региональным парламентом принят закон, наделяющий правом дополнительно использовать собственные финансовые средства для осуществления переданных отдельных полномочий, в том числе в сфере охраны лесов от пожаров. На проведение авиационного мониторинга возможных возгораний, доставку в случае необходимости к месту тушения пожара лесопожарных формирований, техники, оборудования и снаряжения только на текущий год предусмотрено 560 тысяч рублей. Надо отметить, что ранее авиапатрулирование лесов в области не проводилось никогда.

Добавим, эффективности работы по профилактике возгораний на лесных территориях во многом способствует техника и оборудование, закупленные в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». За последние четыре года арсенал лесничеств пополнили порядка 700 единиц лесопожарной техники и оборудования.

Источник: комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области


Архив новостей