Малые формы хозяйствования волгоградского региона опираются на господдержку

24 Августа 2021 17:04

Специалисты облкомсельхоза и Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Волгоградской области продолжают серию рабочих поездок в муниципальные районы для того, чтобы ознакомиться с работой КФХ и кооперативов, особенно получивших грантовую поддержку, в том числе в рамках нацпроекта, и предоставить им необходимые консультации.


НП «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», региональный проект «Акселерация»

Малые формы хозяйствования волгоградского региона опираются на господдержку
Фермер Ирина Соловьева из Еланского района стала победителем конкурса «Агростартап» в 2021 году. Грантовые средства в сумме порядка 3 млн рублей были направлены на приобретение здания для содержания КРС с земельным участком, трактор Беларус и доильный аппарат. Средства гранта уже освоены, создано рабочее место механизатора.

Поголовье хозяйства составляют 13 голов КРС, из них дойных – 6 коров (красно-пестрые голштины). Ежедневный объем произведенной продукции составляет 150 литров. Для обеспечения стада кормами фермер арендует 27 гектаров земли под сенокосы. Приобретенное помещение позволяет хранить корма раздельно и в хороших условиях. В планах у Соловьевой - увеличение поголовья.

Молоко КФХ Ирины Соловьевой сдает в СПСК «Таловский». Этот еланский кооператив получал грантовую поддержку в 2017 году в размере 1,7 млн рублей и направил грант на приобретение 16 голов КРС молочного направления.

Сегодня у СПСК «Таловский» 10 приемных пунктов в разных поселениях района. Каждый пункт приема молока оснащен лабораторным оборудованием и охладителями, которые были приобретены за счет средств субсидий или взяты в аренду на ОАО «Еланский сыродельный комбинат». Ежедневный объем принимаемого молока - 20 тонн. Сдатчиками являются 540 человек, из них 328 - члены кооператива. Цена для членов кооператива выше на 1,5 рубля. Расчет за молоко кооператив производит каждые две недели.

СПСК «Таловский» обеспечивает членов кооператива кормами: сеном, зерном, гранулами. С момента создания кооператива в районе отмечается рост поголовья скота. О возможности получить членам кооператива субсидии на возмещение части затрат КФХ и ЛПХ на приобретение сельскохозяйственных животных, альтернативных свиноводству, рассказали члены рабочей группы облкомсельхоза.

В отличие от еланских кооператоров, жирновчане создали ССПК «Красноярский» совсем недавно, в марте 2021 года. Сегодня членами кооператива является 10 ЛПХ и 1 КФХ, а сдают молоко 110 хозяйств из 17 населенных пунктов Жирновского и Руднянского районов. Ежедневный объем принятого молока - 6 тонн. Для приемки молока кооператив арендует 2 автомобиля. Сбывается продукция на ООО «Любимый город».

Базой для кооператива «Красноярский» стало К(Ф)Х Ирины Красноперовой. Это хозяйство стало победителем конкурса в 2020 году на получение гранта на поддержку начинающих фермеров. Грантовые средства в сумме 2,9 миллиона рублей были направлены на приобретение навесного оборудования и 27 голов КРС молочной продуктивности. Средства гранта были освоены в срок. Сегодня в КФХ есть земельный участок площадью 16 гектаров, на котором находится 5 помещений – здания бывшей совхозной фермы. Также есть загоны для скота. Общее поголовье хозяйства – 60 голов, из них 35 дойных коров, которые ежемесячно производят 12 тонн молока. Для обеспечения поголовья кормами Ирина Красноперова арендует 300 гектаров земли под сенокосы. Для бесперебойного обеспечения животных водой вырыта скважина глубиной более 100 метров.

В 2021 году кооператив планирует принять участие в конкурсе на получение гранта, чтобы направить эти средства на приобретение модуля охладителей с оборудованием для переработки 1 тонны молока в сутки. Сотрудниками рабочей группы были даны рекомендации по увеличению количества членов кооператива и проведена консультация по вопросам получения субсидий и участия в конкурсе на получение грантовой поддержки.

В Тарапатинском сельском поселении развивает сельхозпроизводство фермер Алексей Урих, который стал победителем конкурса «Агростартап» в 2019 году. Средства гранта в сумме 2,9 млн рублей направлены на приобретение трактора, транспортера навозоудаления и 17 голов КРС мясной продуктивности. В настоящий момент стадо выросло до 98 голов. Выполнение обязательства по объему произведенной продукции в размере 10,444 тонны у фермера трудностей не вызывает. В хозяйстве большие летние загоны и здание фермы, которое Алексей Урих приобрел на собственные средства и сейчас ремонтирует и модернизирует.

Мясо бычков жирновский фермер сдает в живом весе оптовым покупателям. В планах у главы К(Ф)Х развивать молочное направление, а господдержка этой отрасли, направленная на малые формы хозяйствования, поможет фермеру.

Напомним, что в Волгоградской области грантовая поддержка на создание и развитие КФХ, реализуемая с 2014 года, приобрела системный и объемный характер. Особо востребована грантовая поддержка на развитие семейных ферм, а также гранты «Агростартап». Объем государственной поддержки КФХ в регионе значительно вырос по сравнению с 2014 годом: с 57,5 млн рублей в 2014 году до 341 млн рублей в 2021 году. Всего за восемь лет выдано порядка 690 грантов, в том числе в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». В итоге вклад сектора малого агробизнеса в общий валовой продукт АПК региона возрос с 13 до 22%.

Источник: комитет сельского хозяйства Волгоградской области


Архив новостей