Волгоградский регион — снова в числе победителей всероссийского конкурса благоустройства

26 Августа 2021 16:18

Жирновск и Калач-на-Дону стали обладателями федеральных грантов в 50 и 70 млн млн рублей — средства, полученные за победу в V Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, будут направлены на строительство тематического экопарка и Петровской набережной.



НП «Жильё и городская среда», региональный проект «Формирование комфортной городской среды»

Волгоградский регион — снова в числе победителей всероссийского конкурса благоустройства
По информации регионального комитета ЖКХ, финал конкурса состоялся сегодня в Нижнем Новгороде. Благодаря победе в Жирновске на территории площадью почти в 13 га создадут городской экопарк. В существующем зелёном массиве вдоль улицы Ленина оформят тематические зоны с дикими тропами для пеших и велосипедных прогулок, полигон «Казаки-разбойники», «Вечнозелёный лекторий», «Привал на поляне» и др.
В Калаче-на-Дону Петровскую набережную украсят амфитеатр с танцполом и сценой, смотровая площадка с арт-объектами, беседка для фотосессий, благоустроенный пляж с раздевалками и душевыми, уличными тренажёрами, парковым проездом, скейт-площадкой, освещением и декоративной подсветкой. Проекты-победители должны быть реализованы до конца 2023 года.

Напомним, всероссийской конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента РФ Владимира Путина и впервые состоялся в 2018 году. С 2019 года он проводится в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». В конкурсе могут участвовать малые города с численностью до 100 тысяч человек включительно, а также исторические поселения федерального и регионального значения. От волгоградского региона в этом году были поданы шесть заявок. Помимо Жирновска и Калача-на-Дону, в финал прошли Суровикино, Дубовка, Котельниково, Новоаннинский.

Добавим, Волгоградская область активно использует возможности национальных, федеральных, партийных проектов, целевых госпрограмм для решения поставленной губернатором Андреем Бочаровым задачи по созданию благоустроенных общественных и внутридворовых территорий в каждом населённом пункте вне зависимости от числа жителей и удалённости от Волгограда. С 2014 года выполнено уже порядка 1100 таких проектов. В том числе победителями всероссийского конкурса становились Фролово, Михайловка, Урюпинск, Палласовка, Петров Вал, Николаевск. Минстрой РФ включил Волгоградскую область в число лидеров по формированию комфортной городской среды, лучшие муниципальные практики пополнили федеральный реестр.


Архив новостей