Волгоградские кардиологи спасают жизни юным пациентам

26 Августа 2021 17:16

За семь месяцев 2021 года врачи Волгоградского областного кардиологического центра прошли лечение от сосудистых патологий 300 юных пациентов, из них 106 детей — первого года жизни. Хирургическое вмешательство потребовалось 90 юным волгоградцам, половина из которых — младенцы.



НП «Здравоохранение», региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»

Волгоградские кардиологи спасают жизни юным пациентам
По информации облздрава, часть хирургических вмешательств выполняют объединенные бригады врачей из разных медцентров. Так, уникальная операция была проведена 10-летнему мальчику с редким врожденным заболеванием, вызванным нарушением образования костной ткани. При взрослении у таких детей возникают образования на костях, которые могут привести к травме и  внезапному разрыву сосудов. Ребенка госпитализировали в детское отделение волгоградского кардиоцентра, хирурги которого совместно с травматологами-ортопедами детской областной больницы одновременно избавили юного пациента от патологии и возникшего сопутствующего осложнения на сосудах. Мальчик уже прошел послеоперационный период и выписан домой.

Напомним, с 2014 года в Волгоградской области вдвое увеличено финансирование специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в части сердечно-сосудистой хирургии — для жителей региона она бесплатна. Получать высокотехнологичную помощь можно как в местных передовых клиниках, так и в федеральных медицинских учреждениях. С 2019 года специальные сосудистые центры, созданные на площадках Волгоградского областного кардиоцентра, больницы скорой помощи № 25, областной клинической больницы № 1, работают в круглосуточном режиме — врачи выполняют сложные операции на сердце и сосудах. Поставка оборудования в эти центры осуществляется в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

В регионе продолжается реализация масштабного губернаторского проекта по созданию основ единой современной пациентоориентированной системы здравоохранения — строятся новые и капитально ремонтируются уже действующие медучреждения, обновляется автопарк лечебных организаций.


Архив новостей