Волгоградские волонтёры культуры встретились с автором проекта «Я – ДоброТворец»

8 Сентября 2021 08:42

В Волгоградской области набирает ход флагманский проект «Я – ДоброТворец» действующего в рамках нацпроекта «Культура» движения «Волонтёры культуры». Опытом с волгоградскими волонтёрами культуры поделилась автор этого проекта Гульфия Мутугуллина.



НП «Культура», региональный проект «Творческие люди»

Волгоградские волонтёры культуры встретились с автором проекта «Я – ДоброТворец»
Гульфия Мутугуллина – советник министра культуры республики Татарстан, руководитель АНО «Я – ДоброТворец», региональный координатор общественного движения «Волонтеры культуры» в республике Татарстан, а также автор флагманского проекта «Я – ДоброТворец».

Гульфия познакомилась с волгоградскими волонтёрами культуры, который с августа 2021 года реализуют флагманский проект «Я – ДоброТворец». В ходе встречи она поделилась поделилась с волонтёрами лайфхаками о том, где найти вдохновение и идею для проекта, как создать социокультурный проект, как собрать команду единомышленников по всей стране. Во встрече приняли участие студенты волгоградских и волжских высших и средних учебных заведений, а также волонтёры культуры школьного возраста.
Гульфия Мутугуллина рассказала добровольцам о том, как флагманский проект зарождался в Татарстане и пожелала удачи волгоградским волонтерам культуры в реализации проекта.

Напомним, Волгоградская область вошла в число 5 регионов, где реализуются флагманские проекты движения «Волонтёры культуры», в ходе которых будут созданы условия для успешного распространения волонтёрских инициатив совместно с учреждениями культуры и внедрены успешные добровольческие инициативы. В Волгоградской области реализуется социально-творческий проект «Я – ДоброТворец», который является своеобразным мостом сотрудничества между благополучателями (детские дома и социальные приюты, дома престарелых, дома ветеранов и госпитали для ветеранов войн, реабилитационные центры для детей и взрослых, детские хосписы, онкологические диспансеры, дети (подростки) и их замещающие семьи, дети и подростки, находящиеся в социально-опасном положении) и донорами творчества (студенты творческих, профильных ссузов и вузов, творческая молодёжь – эксперты в определенном искусстве или творчестве, неравнодушные активисты).

Мастер-классы и концерты в рамках проекта будут проходить по октябрь 2021 года в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи №25, Волгоградском областном клиническом хосписе и других социальных и медицинских учреждениях Волгоградского региона.

Отметим, Волгоградская область входит в число регионов, где добровольческое движение получило наибольшее развитие. Для реализации программы «Волонтёры культуры» на базе Волгоградского института искусств и культуры работает волонтёрский учебно-методический центр. На сегодняшний день насчитывается более 4000 волонтёров культуры – по этому показателю Волгоградская область область входит в топ-5 лидирующих российских регионов. Накопленный опыт и высокие результаты волгоградских волонтеров неоднократно получали высокую оценку на федеральном уровне.

Программа «Волонтёры культуры», реализующаяся в рамках регионального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура», охватывает всё большие сферы жизни. Волонтёры культуры не только принимают участие в организации культурных мероприятий, но и участвуют в социальной работе – помогают пожилым людям и медицинским работникам, занимаются уборкой территорий и т. д. Ни одно крупное мероприятие в регионе не проходит без участия волонтёров культуры.

В 2020 году волонтёры культуры реализовали другой флагманский проект «Лаборатория успеха» – цикл арт-терапевтических мастер-классов по рисованию песком и в технике эбру, который проходил в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи №25, в Волгоградском областном клиническом наркологическом диспансере, в Волгоградском доме-интернате для престарелых и инвалидов и во многих других учреждениях города.

Источник: комитет культуры Волгоградской области


Архив новостей