250 школьников Волжского освоили азы 3D-моделирования и прототипирования

9 Сентября 2021 09:16

Окунуться в робототехнику, смоделировать военный окоп, разработать чат-бот для расписания уроков или даже запрограммировать транспортное средство – всему этому и многому другому этим летом смогли обучиться порядка 250 волжских детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 



НП «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства»

250 школьников Волжского освоили азы 3D-моделирования и прототипирования

В городе-спутнике Волгограда состоялись заключительные мероприятия по проекту «Профессии будущего доступны всем!». Проект-победитель конкурса Фонда Президентских грантов в номинации «Поддержка проектов в области образования, науки и просвещения» реализовывался учебным центром «Жемчужинка» с 1 марта 2020 по 31 августа 2021.

Летние мероприятия, нацеленные на вовлечение школьников Волжского и близлежащих районов в инженерное творчество в практической форме, на протяжении 40 дней посетили порядка 250 ребят. Сначала школьники поближе познакомились с техническими профессиями, а затем, объединившись в команды по интересам, придумали и реализовали собственные проекты.

В числе разработок юных волжан - 3D-модель военного окопа времён Великой Отечественной войны; IT-разработки развивающих игр - для младшеклассников и чат-боты по расписанию уроков – для учеников уже старших классов. Участники команды «Азы моделирования» собрали, а затем запрограммировали уникальное транспортное средство, которое способно преодолеть даже самые сложные препятствия, например, спуск с крутой лестницы или пашню. А их коллеги с направления «Технический английский» смогли озвучить принцип работы уникального транспорта на английском языке. Школьникам постарше тоже удалось удивить опытных наставников - они разработали систему управления умным домом на расстоянии - с пульта управления и через Яндекс Алису.

Президентский грант был реализован учебным центром «Жемчужинка» при поддержке и непосредственном партнерстве Волжского политехнического института и Центра молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ) в городе Волжском. За все время реализации проекта участие в нём смогли принять более 1000 детей и их родителей, педагогов.

Напомним, ЦМИТ по направлению технологическое прототипирование был открыт Центром «Мой бизнес» на базе Волжского политехнического института — филиала ВолгГТУ в феврале 2020 года в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Площадка оснащена самым современным оборудованием, позволяющим разрабатывать перспективные научные проекты, создавать виртуальные макеты и реальные прототипы изделий, заниматься мелкосерийным производством инновационной продукции.

Источник: ГАУ ВО «Мой бизнес»







Архив новостей