Волгоградская область развивает сотрудничество с Республикой Беларусь

30 Сентября 2021 17:26

Делегация региона завершает работу на Белорусском промышленно-инновационного форуме — в течение трех дней волгоградцы посетили ведущие предприятия Минска, Могилева и Витебска, провели деловые встречи с представителями бизнеса и региональных ведомств, подписали ряд соглашений, представили свою продукцию на выставке.


НП «Международная кооперация и экспорт»

Волгоградская область развивает сотрудничество с Республикой Беларусь
По информации регионального комитета экономической политики и развития, сформирован и подписан план мероприятий по реализации соглашения между администрацией Волгоградской области и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве на 2021–2023 годы. Документ был инициирован дружественным государством в конце прошлого года; в частности, его подготовка обсуждалась в ходе визита Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в РФ Владимира Семашко в Волгоград. Реализация программы будет способствовать увеличению товарооборота; развитию детского и молодежного, медицинского туризма; эффективному взаимодействию профсоюзов; углублению партнерства в других отраслях. Кроме того, заключено соглашение о сотрудничестве между Центром поддержки экспорта (ЦПЭ) Волгоградской области и Могилевским агентством регионального развития. Документ, подписанный на выставочной площадке форума, направлен, в том числе, на расширение взаимодействия между предприятиями малого и среднего бизнеса.

Сегодня волгоградская делегация также провела встречу в представительстве «Россотрудничества» в Республике Беларусь: рассмотрены вопросы гуманитарного партнерства, популяризации русского языка, обмена молодежными делегациями. Волгоградцы пригласили белорусскую сторону принять участие в международном форуме общественной дипломатии «Диалог на Волге».

Напомним, в соответствии с данными таможенной статистики за 2020 год Беларусь заняла 5 место среди стран-внешнеторговых партнеров Волгоградской области. По итогам 6 месяцев 2021 года экспорт в Беларусь вырос на 14%, ее доля в общем объёме внешней торговли региона составила 5,4%. Отметим, развитию внешнеэкономической деятельности способствует системная работа по продвижению волгоградских производителей; предприятиям региона доступны государственные меры поддержки в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».


Архив новостей