В Волгоградской области молочное животноводство демонстрирует позитивную динамику

1 Октября 2021 13:29

365 тыс. тонн молока произвели хозяйства волгоградского региона за 8 месяцев 2021 года — это на 1,3% больше по отношению к аналогичному периоду 2020-го. Позитивной динамике способствует государственная поддержка отрасли, в том числе оказываемая в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» грантовая поддержка «Агростартап».

НП «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», региональный проект «Акселерация»

В Волгоградской области молочное животноводство демонстрирует позитивную динамику

В регионе растет поголовье КРС — по данным на 1 сентября, его численность составляет 348 тысяч, что на 1,6% выше показателя прошлого года. Для успешной зимовки животных аграриями области в полном объеме заготовлены корма.

Развитию отрасли способствует реализация инвестпроектов — наиболее масштабный из них развернулся на базе СП «Донское» в Калачевском районе. Воплощение задуманного позволит увеличить дойное стадо до 4 тыс. голов и повысить производство молока до 32,5 тыс. тонн в год. Важно, что здесь не просто наращивают численность стада, но и активно расширяют кормовую базу, развивая мелиорацию http://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/349514/?sphrase_id=656056.

В 2019 году в племенном животноводческом хозяйстве им. Кирова Старополтавского района хозяйственным способом построен новый коровник на 480 голов, что позволило хозяйству увеличить поголовье крупного рогатого скота молочного направления до 1239 голов и производить более 3 тыс. тонн молока в год.

Господдержка малого и среднего бизнеса также дает свои плоды. Так, на развитие семейных животноводческих ферм в 2021 году выделено 201 млн рублей — 23 сельхозтоваропроизводителя смогли расширить производство. Открыть свое дело фермерам помогает и программа «Агростартап», благодаря которой в 2021 году 26 предпринимателей получили на реализацию своих бизнес-идей 87,6 млн рублей. Стоит отметить, что всего с 2014 года грантовую поддержку по различным программам получили 636 фермерских хозяйств, значительная часть которых относится к животноводству.


Источник: Комитет сельского хозяйства Волгоградской области



Архив новостей