Волгоградские центры серебряного добровольчества объединили более семи тысяч активистов

1 Октября 2021 14:15

Свыше семи тысяч волонтеров старшего возраста уже стали активными участниками мероприятий и встреч в центрах серебряного добровольчества. Напомним, 12 отделений открылись в Волгоградской области в июле 2021 года.



НП «Образование», региональный проект «Социальный проект»

Волгоградские центры серебряного добровольчества объединили более семи тысяч активистов
По информации регионального комитета образования, науки и молодежной политики, подразделения в Еланском, Калачевском, Камышинском, Кумылженском, Дубовском, Октябрьском районах, а также в городах Михайловка, Урюпинск, Фролово, Волжский и Волгоград развивают волонтёрскую деятельность среди жителей региона старшего возраста, реализуют социальные проекты в своих муниципалитетах. Поддержку центрам оказывает региональный Ресурсный центр добровольчества.

Так, в рамках реализуемого за счет средств президентского гранта проекта «От возраста дожития – к возрасту счастья!» представители старшего поколения проводят занятия по оздоровительному массажу и ЛФК, психологические тренинги; мастер-классы по гончарному искусству, вязанию, нейрографике; организуют тренировки в тренажерном зале и образовательные программы в компьютерном классе.

Авторы проекта «Адаптеры возраста уровня МУДРОСТЬ» подготовили программу, которая помогает иностранным студентам преодолеть культурные преграды и адаптироваться в новой социальной и языковой среде: совместно они проводят интерактивные и спортивные мероприятия.

«Серебряные» волонтеры Волгоградской области не раз были отмечены на федеральном уровне. Например, победителями всероссийского грантового конкурса «Молоды душой» в 2020 году стали волгоградки Вера Лазарева, Галина Кукушкина и Татьяна Пугаева. В 2021 году в финал конкурса вновь вышли три региональные инициативы: Татьяна Пугаева представила проект «Ренессанс мозга» в направлении «Социальные проекты», Валентина Ромахова — проект «Мир серебряных рук» в направлении «Социальные проекты», Вера Лазарева — проект «Школа социальной активности» в направлении «Волонтерские центры».

Повышение социальной активности граждан старшего возраста — одна из задач нацпроекта «Образование». Добровольцы старше 55 лет реализуют проекты экологической, патриотической, социальной направленности, оказывают помощь в проведении событийных мероприятий.


Архив новостей