В Волгограде определили, кто продолжит строительство станции биоочистки на о. Голодном

11 Октября 2021 10:40

В Волгограде в ходе конкурсных процедур определена подрядная организация, которая возведет объекты второй очереди блока биоочистки на о. Голодном. Как сообщает пресс-служба администрации города, работы в рамках реализации регионального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» выполнит АО «Акватик», которое сейчас строит объекты первой очереди блока.


НП «Экология», региональный проект «Оздоровление Волги», г.Волгоград

В Волгограде определили, кто продолжит строительство станции биоочистки на о. Голодном
Договор с компанией будет заключен в установленные законом сроки. Все работы в рамках второго этапа подрядная организация должна завершить в конце 2024 года.

На данный момент в рамках реализации первого этапа строители возводят основу нового блока биологической очистки: аэротенки, горизонтальные отстойники, воздуходувная станция и ряд других объектов. Для проведения работ первой очереди организация уже разместила на острове спецтехнику и оборудовала мобильный бетонный завод. Также налажена логистика поставок, а бригады и инженерный состав уже знакомы с участком будущего строительства. Таким образом, компании не потребуется дополнительное время на подготовку, и она сможет максимально оперативно приступить к реализации проекта в сроки, обозначенные условиями контракта. Победитель аукциона имеет большой опыт в создании и реконструкции инфраструктурных и гидротехнических сооружений как на территории Волгоградской области, так и на объектах в других регионах России – на Беломорско-Балтийском канале, Северо-Двинской шлюзованной системе и др.

К настоящему времени на острове уже завершено возведение здания воздуходувной станции производительностью до 1600 кубометров воздуха в секунду, установлены модули энергоснабжения, залит бетонный фундамент для станции дисковой фильтрации, продолжается обустройство аэротенков. Специалисты также возводят вторичные горизонтальные отстойники, высота которых составит порядка семи метров.

В рамках второго этапа подрядной организации предстоит построить бассейны дефосфотации для очистки стоков от химических примесей, образуемых стиральными порошками и другими синтетическими моющими средствами. Также в рамках второй очереди будет возведена станция микрофильтрации. Она будет обслуживать весь комплекс очистных сооружений на острове Голодном, как новых, так и уже существующих. В списке задач – возведение илоуплотнителей, насосных станций и выполнение ряда других мероприятий. Соединение нового блока биоочистки с действующими сооружениями создаст единый комплекс, обладающий большей эффективностью и экологичностью.

Возведение блока биоочистки - важный этап комплексной работы по созданию и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения, которая проводится в регионе с 2014 года. За это время в рамках модернизации очистных сооружений был проложен новый дюкер протяженностью 1,8 километра, ведущий на остров Голодный, создана резервная система электроснабжения. Также в течение нескольких последних лет был построен объект водоснабжения в поселке Аэропорт, который обеспечивает питьевой водой 15 тысяч человек, и новый Разгуляевский канализационный коллектор. В Дзержинском районе вдоль Проломного оврага проложен коллектор хозяйственно-бытовой канализации и создана канализационная насосная станции. Одновременно с возведением блока биоочистки в Волгограде ведется строительство 13 локальных очистных сооружений для ливневых стоков. Их ввод в эксплуатацию позволит ежегодно очищать свыше миллиона тонн дождевых и талых вод, что улучшит экологическую ситуацию на территории города.

Источник: региональный информационно-аналитический центр Волгоградской области


Архив новостей