В Волго-Ахтубинской пойме продолжаются работы по восстановлению водных объектов

11 Октября 2021 16:03

В Волго-Ахтубинской пойме завершаются запланированные на этот год работы по экологической реабилитации ерика Суходол. Расчистка и дноуглубление водного объекта выполнены на 80%.




НП «Экология», региональный проект «Оздоровление Волги»

В Волго-Ахтубинской пойме продолжаются работы по восстановлению водных объектов
Проект, рассчитанный на три года, помимо экореабилитации ерика Суходол, включает в себя расчистку озера Кунак, а также высадку деревьев и кустарников. Работы по углублению озера и очистке его от зарослей камыша были проведены в прошлом году. В планах этого года – восстановление проточности на участках ерика общей протяженностью 2 км. Всего в рамках проекта предстоит расчистить 7,5 км этого водного объекта.

Отметим, что ерик Суходол и озеро Кунак питаются из Каширинского тракта. Для повышения в нем в паводковый период уровня воды в прошлом году на ерике Каширин была возведена переливная плотина. Задача масштабного сооружения – препятствовать стремительному скату воды по основной ветке тракта и, благодаря повышению уровня на верхнем участке ерика, расположенном до плотины, обеспечить насыщение влагой питающихся из основного ерика более мелких водных объектов. Несмотря на подмыв боковой примыкающей части плотины, сооружение справилось со своей задачей и позволило обеспечить заполнение таких водных объектов, как ерики Осинки, Гнилой, Песчаный, Шуляшка, озера Невидимки, Песчаное и многие другие.

В настоящее время подрядной организацией в рамках исполнения гарантийных обязательств осуществляются работы по восстановлению примыкающей части плотины с укреплением ее контрукции. Работы планируется завершить до начала весеннего паводка.

Напомним, строительство водопропускных сооружений и экологическая реабилитация озер и ериков Волго-Ахтубинской поймы ведутся в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». На сегодняшний день уже осуществлена расчистка 45 км водных объектов и реабилитировано более 600 гектаров ериков и озер поймы. В целом за последние несколько лет полностью восстановлено 35 водных объектов, а до 2024 года этот показатель увеличится до 93 водоемов. Кроме того, в рамках нацпроекта «Экология» сегодня уже возведено 17 сооружений общей, а всего до 2024 года их планируется построить 72. Весь комплекс работ по расчистке и строительству водопропускных сооружений позволит не только сохранить уникальный природный парк, но и существенно повысить качество жизни проживающих там людей.

Источник: комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области


Архив новостей