С начала сезона муниципальная дорожная лаборатория провела свыше 230 экспертиз

20 Октября 2021 10:25

В текущем году специалисты муниципальной специализированной лаборатории провели анализ свыше 230 проб нового асфальтобетонного покрытия, уложенного в рамках реконструкции улично-дорожной сети Волгограда. Комплексными проверками на сегодняшний день охвачены объекты второй и третьей очереди, где в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» ведется восстановление проезжей части.

НП «Безопасные качественные дороги», региональный проект «Региональная и местная дорожная сеть», г.Волгоград

С начала сезона муниципальная дорожная лаборатория провела свыше 230 экспертиз
Анализ качества нового покрытия начинается задолго до принятия объектов в эксплуатацию после обновления. На каждом этапе специалисты лаборатории службы заказчика МУ «Комдорстрой» отбирают пробы используемой при укладке асфальтобетонной смеси, а также делают вырубки кернов каждого уложенного слоя. Все образцы проходят тщательное обследование и только после положительного заключения экспертов подрядные организации могут перейти к следующему этапу работ.

Наряду с муниципальным контролем проверки проводят и сами подрядные компании. Муниципальные дорожно-строительные организации имеют собственные лаборатории, другие предприятия при необходимости имею возможность обратиться к независимым экспертам.

В соответствии с ГОСТом производится одна вырубка на 7 тысяч квадратных метров. При необходимости, например, из-за конструкционных особенностей – большой ширины дороги, имеющихся уклонов и т.д., - количество вырубок может быть увеличено для получения специалистами более точного вердикта.

Тестирование ведется по нескольким параметрам, в том числе на степень уплотнения и водонасыщения. После тщательной очистки и сушки в специальном сушильном шкафу, образцы взвешиваются, измеряются в различных проекциях, проходят иные исследования. Сейчас в работе у экспертов керны, взятые на ул. Двинской, Лесогорской, а также на дороге, ведущей п. Песчанка в Советском районе Волгограда. Результаты исследований покажут, насколько качественно подрядные компании проводят реновацию, нет ли нарушений технологии укладки асфальтобетонного покрытия.

С начала дорожного сезона специалисты провели уже более 230 экспертиз. Согласно результатам исследований порядка 98,5% образцов материалов соответствуют требованиям ГОСТа. Данные по образцам, не прошедшим лабораторный контроль, направляются в подрядные организации, которые должны будут заменить покрытие на соответствующих участках за счет собственных средств.

Одновременно на исследовании в специализированной лаборатории могут находиться до полусотни образцов. Подготовка экспертов и имеющееся в их распоряжении оборудование позволяют проводить исследования дорожно-строительных материалов качественно и оперативно. Самостоятельно проводить лабораторные исследования муниципальная служба заказчика начала с 2015 года, когда для этих целей было закуплено необходимое оборудование и выделено отдельное помещение. Появление собственной специализированной дорожной лаборатории позволило муниципалитету решить проблему контроля качества работ, поскольку раньше заказчику приходилось обращаться к сторонним экспертам. С 2016 года квалификация и опыт специалистов позволяют проводить исследования на всех объектах текущей реконструкции.

Приведение в нормативное состояние транспортной инфраструктуры в регионе является приоритетным направлением с 2014 года. За это время в областном центре реконструировано и построено порядка 430 дорожных объектов общей площадью свыше 5 миллионов квадратных метров. Волгоград стал одним из первых городов, где в 2017 году было начато масштабное обновление в рамках приоритетного проекта «Безопасные качественные дороги», который к 2019 году преобразован в национальный проект, включающий в настоящее время 84 региона и 105 городских агломерации по всей России.

Источник: администрация Волгограда


Архив новостей