В Волгоградской области 163 медика отправятся работать в села по госпрограмме

20 Октября 2021 14:17

Всего с начала 2021 года к работе в сельских больницах и поликлиниках региона по проектам «Земский доктор»/«Земский фельдшер» уже приступили к работе 83 медика, в том числе 50 врачей и 33 специалиста среднего звена. До конца года по этой программе трудоустроят еще 80 человек. Решение кадрового вопроса — важнейшая составляющая регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение».

НП «Здравоохранение», региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами»

В Волгоградской области 163 медика отправятся работать в села по госпрограмме
По информации облздрава, 37 медицинских учреждений Волгоградской области принимают участие в госпрограмме «Земский доктор» \ «Земский фельдшер», в 32-х из них молодые специалисты уже приступили к работе. Ещё в пяти учреждениях новые сотрудники появятся в ближайшее время.

Одним из самых активных медучреждений по привлечению специалистов с высшим и средним образованием стала Среднеахтубинская ЦРБ — здесь коллектив пополнился десятью сотрудниками. Шестеро участников программы «Земский доктор» \ «Земский фельдшер» устроились на работу в Новоаннинскую ЦРБ, по пять выпускников медицинских учебных заведений отправились работать в Урюпинскую и Фроловскую центральные районные больницы. В Ленинскую и Котовскую ЦРБ трудоустроились по четыре специалиста.

Так, в Котовскую районную больницу пришла работать супружеская пара — врач-гастроэнтеролог Вячеслав Назаренко и врач-ревматолог Арина Назаренко. Они познакомились во время учебы в Саратовском медуниверситете, решение об участии в программе «Земский доктор» приняли совместно. Выбор места работы неслучаен: Котово — родной город Вячеслава. В Волгоградскую область из Саратова пара переехала месяц назад. Средства от участия в госпрограмме супруги планируют потратить на решение жилищного вопроса.

Добавим, в рамках проекта «Земский доктор» с 2012 года уже трудоустроено 392 специалиста. Компенсационные выплаты врачам, в зависимости от отдалённости медицинской организации, составляют один и полтора миллиона рублей, специалистам среднего звена — 500 и 750 тысяч рублей.

Вопрос медицинских кадров в Волгоградской области решают в том числе и с помощью региональной программы целевой подготовки специалистов со средним медицинским образованием. Она реализуется с 2016 года и получила высокую оценку на федеральном уровне. В медколледже в настоящее время учатся 185 специалистов среднего звена (72 по направлению «Лечебное дело», 113 — «Сестринское дело»).

Кроме того, в регионе готовят и врачей-«целевиков»: в ВолгГМУ по программам специалитета обучаются более 1000 человек (в 2021 году приняты 230 таких студентов), по программам клинической ординатуры — 316 специалистов (154 ординатора второго года обучения и 162 ординатора первого года обучения).


Архив новостей