«Точки роста» Волгоградской области вовлекают школьников в кружки и секции

21 Октября 2021 16:53

Более 150 учеников школы №1 рабочего поселка Средняя Ахтуба занимаются в центре «Точка роста» по профильным программам. Популярностью пользуются интеллектуальные виды спорта – шахматы и шашки. Всего в Волгоградской области действую 197 таких современных площадок – современные условия созданы в рамках нацпроекта «Образование».


НП «Образование», региональный проект «Современная школа», Среднеахтубинский район

«Точки роста» Волгоградской области вовлекают школьников в кружки и секции
Секции «Белая ладья» и «Веселые шашки» посещают более 80 воспитанников, в том числе 60 учеников начальной школы. Дети учат правила, работают в парах или группе смешанного состава, играют партии, развивают логическое мышление. Турниры проводятся в классах, следующий шаг – подготовка к районным соревнованиям. Большое внимание в «Точке роста» уделяется техническим направлениям «3D-моделирование», «Квадрокоптеры», «Робототехника», «Программирование на языке Python».

Ученики школы поселка Куйбышев Среднеахтубинского района занимаются в «Автоквантуме». Юные инженеры на базе центра «Точка роста» разбирают устройство автомобилей, виды испытательного и измерительного оборудования; участвуют в мастер-классах по конструкции машин, работе двигателей, малярным и монтажно-демонтажным работам. В 2021 году открыто новое направление по ведению социальных сетей — старшеклассники продумают концепцию и оформление, будут развивать собственный проект. Опытом с ребятами поделятся известные блогеры.

Отметим, сегодня в Волгоградской области в рамках регпроекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» действуют 197 центров цифрового, гуманитарного и естественнонаучного профилей. Новые оборудование, подходы позволяют вести подготовку востребованных на рынке труда кадров; поддерживать талантливую молодежь. Так, в «Точке роста» Алексеевской школы имени Мушкетова в рамках сетевого взаимодействия с технопарком «Кванториум ПолиТЕХ» воспитанники изучают IT-технологии; промороботов, управление квадрокоптерами, программируют на языке Python. В Мачешанской школе Киквидзенского района акцент сделан на технологии VR.

Добринский лицей Урюпинского района в рамках внеурочной деятельности проводит уроки безопасности дорожного движения для 6-7 классов. Знания позволяют закрепить игровые викторины, решение кроссвордов по ПДД.

Напомним, задачи по созданию условий для качественного и доступного образования во всех населенных пунктах региона, вне зависимости от их удаленности от областного центра, организации условий для всестороннего развития подрастающего поколения поставил губернатор Андрей Бочаров. Главная цель – сформировать современную среду обучения, в том числе для ранней профориентации школьников; поддержать талантливых и одаренных детей; содействовать развитию института наставничества. В рамках дополнительного образования развивается сеть детских технопарков «Кванториум», центров молодежного инновационного творчества, сформирован Центр поддержки одаренных детей на площадке оздоровительного лагеря «Зеленая волна». В общеобразовательных учреждениях продолжается обновление материально-технической базы, строятся новые современные школы.

Источник:комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области


Архив новостей