В Волгоградской области приступили к лабораторным исследованиям содержимого «белого моря»

22 Октября 2021 11:59

194 пробы почвы, воды и воздуха со шламонакопителя «белое море» поступили в аккредитованные лаборатории для исследования. Всего специалистам предстоит изучить почти тысячу проб с химически опасного объекта, расположенного в Кировском районе Волгограда: результат изысканий ляжет в основу проекта обезвреживания территории.


НП «Экология», региональный проект «Оздоровление Волги»

В Волгоградской области приступили к лабораторным исследованиям содержимого «белого моря»
По информации облкомприроды, в рамках инженерных изысканий на шламоникопителе продолжается отбор проб из скважин, пробуренных подрядной организацией «ГеоТехПроект» как на самом шламонакопителе, так и на прилегающей на расстоянии одного километра территории.
Специалисты четырёх аккредитованных центров исследуют все компоненты окружающей среды. Из поступивших 194 образцов подготовлены к биотестированию и запущены в работу 134. Химический и токсилогический анализ проходят 60 проб образцов грунта, 41 - шлама. Кроме того, изучаются 16 проб фильтрата и поверхностных вод, 7 - донных отложений из затона Сарептский и реки Волги, показатели атмосферного воздуха (10 проб). Лаборатории также проверят образцы содержимого, лежащего под шламом.
По итогам инженерных изысканий будет определено количество участков со схожим составом отходов, разработана 3D-модель объекта с границами, координатами и описаниями природных и техногенных условий. Результаты этой работы должны быть представлены к середине декабря. Полученные данные послужат основой для разработки проектного решения, а затем и проектной документации: разработчик уже определён.

Напомним, мероприятие по ликвидации химически опасного объекта на территории бывшего завода «Химпром» будет реализовано в один этап в течение 2023-2024 годов в рамках регионального и одноимённого федерального проектов «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Такое решение принято по итогам рабочей поездки на объект губернатора Андрея Бочарова, руководства Минприроды РФ, профильных федеральных и региональных служб. На Российском экологическом форуме Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов подтвердил, что проект по обезвреживанию шламонакопителя будет профинансирован в полном объёме. Параллельно решается задача по запуску российско-японского производства, отвечающего мировым технологическим стандартам и современным экологическим требованиям.


Архив новостей