Современные репродуктивные технологии помогают волгоградцам стать родителями

21 Октября 2021 16:48

956 процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) выполнены за девять месяцев 2021 года за счёт средств обязательного медицинского страхования. Благодаря современным репродуктивным вмешательствам, проведённым ранее, в этом году уже 192 семейные пары в Волгоградской области стали родителями.


НП «Демография», региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей»

Современные репродуктивные технологии помогают волгоградцам стать родителями
По информации облздрава, в текущем году благодаря ЭКО на свет появились 213 малышей, в их числе 19 двоен и одна тройня. Чаще всего к технологиям экстракорпорального оплодотворения обращаются женщины в возрасте от 30 до 39 лет. Доступность процедуры растёт ежегодно за счёт бесплатных квот — в 2021 году их выделено 1200. Это стало возможным благодаря реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».

Для оформления квоты необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительства. В Волгоградской области такая процедура проводится в государственных и частных медицинских организациях: клинике № 1 ВолгГМУ, «Геном-Волга», «Центр ЭКО», «Мать и Дитя». Будущим мамам после экстракорпорального оплодотворения уделяют особое внимание, наблюдение осуществляют в акушерских стационарах третьего уровня.

Отметим, врачи-гинекологи рекомендуют ответственно подойти к планированию беременности: вакцинация от COVID-19 защитит не только будущую мать, но и нерождённого ребенка. Сделать прививку рекомендуют до наступления беременности или проведения процедуры ЭКО, а уже забеременевшим женщинами — после 22-й недели.

Напомним, системное развитие службы материнства и детства в Волгоградской области проводится с 2014 года. Модернизация включает в себя ряд ключевых направлений, среди которых организация работы специалистов первичного звена в области акушерства; создание окружных кабинетов пренатальной диагностики беременных на врождённые пороки развития плода; улучшение материально-технической базы женских консультаций, в т.ч. капитальный ремонт помещений; обучение врачей-специалистов. Продолжается закупка дорогостоящего медицинского оборудования. В планах до 2025 года — строительство новой детской поликлиники в Волжском на 350 посещений в день; реализация других масштабных проектов. Все объекты входят в профильный нацпроект. Глава региона Андрей Бочаров представил программу по созданию единой современной ориентированной на пациента системы здравоохранения Волгоградской области Президенту РФ, заручившись его поддержкой.


Архив новостей