Волгоградцы могут воспользоваться бесплатным прокатом средств реабилитации

15 Ноября 2021 16:28

Более 3,6 тыс. жителей волгоградского региона с начала года воспользовались услугами пунктов проката — бесплатно оформить во временное пользование оборудование для реабилитации и ухода за пожилыми гражданами и инвалидами могут как сами получатели социальных услуг, так и их близкие родственники, а также лица, осуществляющие уход.


НП «Демография», региональный проект Старшее поколение»

Волгоградцы могут воспользоваться бесплатным прокатом средств реабилитации
По информации комитета социальной защиты населения Волгоградской области, в пунктах проката на базе учреждений социального обслуживания можно взять во временное пользование многофункциональные кровати для ухода за лежачими больными, ходунки, противопролежневые матрасы, надувные ванны и сиденья для них, опоры под спину, трости, костыли, кресла-коляски и пр. Технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия направлены на облегчение повседневной жизни маломобильных людей и ухода за ними. Фонд учреждений пополняется ежегодно — только в 2021 году в отделения поступило порядка 1,5 тыс. единиц оборудования.
Получить информацию о наличии необходимого инвентаря и взять его во временное пользование можно в центре социального обслуживания по месту жительства, с 1 апреля услуга предоставляется бесплатно. Всего в регионе функционирует 42 пункта проката и 44 школы родственного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Сертифицированные тренеры обучают волонтёров, социальных работников и родственников правильной организации режима дня пожилых и маломобильных людей, знакомят с принципами безопасного перемещения, проведения гигиенических процедур, профилактики пролежней.

Напомним, поддержка отдельных категорий граждан расширена в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». С 2018 года Волгоградская область стала пилотной площадкой для внедрения системы долговременного ухода, что позволило вывести качество оказания социальной помощи на новый уровень. В регионе востребованы стационарозамещающие технологии, которые позволяют пожилым и инвалидам получать помощь в привычных домашних условиях, программа «Персональный помощник», служба сиделок. Помимо этого создаются отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, социальные семьи, реализуются программы сопровождаемого проживания лиц с ментальными расстройствами.


Архив новостей