Жители волгоградского региона проходят диагностику и лечение в ЦАОПах

15 Ноября 2021 17:14

Порядка 52 тысяч жителей обратились в ЦАОПы Волгограда и области с начала 2021 года. Из них впервые прошли обследование у онкологов 8,7 тысячи человек. Благодаря установленному в центрах высокоточному диагностическому оборудованию медики выявили 2196 случаев рака, в том числе 1346 на самых ранних стадиях. Оперативная постановка диагноза позволила начать лечение в максимально сжатые сроки, что значительно повышает шансы сохранить жизнь и здоровье.

НП «Здравоохранение», региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями»

Жители волгоградского региона проходят диагностику и лечение в ЦАОПах
По информации облздрава, в Камышинском ЦАОПе с начала 2021 года прошли обследование порядка 1,8 тысячи жителей, в Михайловском – 4,6 тысячи, в центре при больнице им. С.З. Фшера в Волжском – около 2,6 тысячи человек. В Волгограде к медикам ЦАОПа ВОКБ1 обратились 5,7 тысячи жителей, ЦАОПа больницы № 15 Красноармейского района – порядка 8,2 тысячи, ЦАОПа поликлиники № 1 – 8,4 тысячи, ЦАОПа поликлиники № 2 – почти 9,1 тысячи, ЦАОПа поликлиники № 4 – 7,9 тысячи, ЦАОПа поликлиники № 28 – 3,3 тысячи.

Стоит отметить, что Волгоградская область стала первым субъектом РФ, где начал работу центр амбулаторной онкологической помощи, который открыт в рамках нацпроекта «Здравоохранение». С 2019 года в ЦАОПах региона прошли обследование и получили шанс поправить здоровье около 73 тысяч человек. До конца декабря в Волгограде, Палласовке, Урюпинске и Калаче-на-Дону будут открыты ещё 4 ЦАОПа. Кроме того, по итогам рабочей поездки губернатором Андреем Бочаровым принято решение по созданию ЦАОПа и современной поликлиники в Жирновске.

Каждый ЦАОП организуют по принципу «бережливого производства». В оснащение такого центра или медучреждения, в котором он располагается, входит высокоточное цифровое оборудование, что позволяет проводить высокоточные исследования на месте и сохранять результаты в электронном виде. Помимо диагностики в ЦАОПах жители получают противоопухолевую лекарственную, восстановительную, корригирующую терапию, паллиативное лечение. Так, в дневных стационарах функционирующих ЦАОПов необходимую им терапию прошли 2,4 тысячи человек с января 2021-го.

Напомним, модернизация онкослужбы с созданием эффективной цепочки от диагностики до реабилитации входит в ключевые задачи губернаторского проекта по созданию современной пациент ориентированной системы здравоохранения Волгоградской области. Специалисты общелечебной части прошли обучение онконастороженности, внедрена система зелёных коридоров – ускоренных путей попадания к онкологу от, развивается сеть ЦАОПов, совершенствуется работа головного учреждения – Волгоградского областного онкологического диспансера, где строят отдельные консультационно-диагностический и радиологический корпуса, закупается современное оборудование.


Архив новостей