Модернизация здравоохранения: в Волгоградской области оснащают межрайонные медцентры

17 Ноября 2021 09:28

85 единиц оборудования получила с начала 2021 года Михайловская центральная районная больница. Модернизация и дооснащение крупных межрайонных центров позволяет решать задачи повышения доступности и качества медпомощи на местах — результаты этой работы сегодня проинспектировал председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев. Руководитель облздрава вместе с главным врачом Волгоградского областного окодиспансера Надеждой Коваленко, председателем профильного комитета Волгоградской областной думы Натальей Семёновой также провёл встречу с общественностью по вопросу организации в Михайловке специализированной помощи населению.
НП «Здравоохранение», региональный проект «Первичная медико-санитарная помощь»

Модернизация здравоохранения: в Волгоградской области оснащают межрайонные медцентры
По информации облздрава, в Михайловскую ЦРБ в рамках губернаторской программы модернизации первичного звена направлены цифровые аппараты для диагностики (рентген-система, цифровой флюорограф и др.), техника для инфекционного стационара, где оказывают помощь больным COVID-19 (криогенный газификатор и др.), а также 55 приборов для ПЦР-лаборатории, которую готовят к открытию (амплификаторы, абактериальные боксы воздушной среды, высокоскоростные мини центрифуги, ламинарные шкафы, холодильники и пр.). Больница также получила три автомобиля «скорой», автомобиль медслужбы на базе LRGSOM (M1) с носилками, семиместную «Газель Некст» (фургон), две «Нивы Трэвел», «Лада Веста» и «Лада Ларгус Кросс» для доставки медиков в отдалённые населённые пункты городского округа, для транспортировки пациентов на диспансеризацию и на медицинские манипуляции.

Помимо транспорта и медоборудования в Михайловскую ЦРБ по нацпроекту «Здравоохранение» поступили 20 автоматизированных рабочих мест. Поэтапно проводится ремонт основных корпусов и подразделений больницы, роддома, поликлиники. Успешно работает центр амбулаторной онкологической помощи, открытый при ЦРБ в 2019 году: к нему присоединены более 225 тысяч жителей городского округа и соседних районов.

«За прошедшие три года Михайловская ЦРБ стала действительно межрайонным центром медицинской помощи с сильной диагностической и лечебной базой. Развитие медучреждение будет продолжено. Уже сформированы планы по созданию здесь сосудистого центра, где пациенты с инфарктами и инсультами из близлежащих районов смогут получать помощь по стандартам золотого часа. Также появится реабилитационное отделение для второго этапа реабилитации», — отметил Анатолий Себелев.

Добавим, в составе Михайловской Центральной районной больницы также будет находиться новый корпус, оснащённый боксами Мельтцера. В нём планируется разместить инфекционное и лечебное отделения общим объёмом 120 мест, хозяйственный и приёмный блоки, лаборатория. В боксы будут госпитализироваться больные с различными нозологиями, требующими изоляции и соблюдения особого противоэпидемического режима. Первых пациентов современное учреждение примет уже в 2022 году. Помимо этого, в структуру ЦРБ войдёт новый офис врача общей практики, который возводят в селе Сидоры.

Напомним, создание основ современной пациент ориентированной системы здравоохранения Волгоградской области — задача, поставленная губернатором Андреем Бочаровым. С 2014 года работами всех видов охвачены уже свыше 600 медучреждений, на 100% обновлён парк «скорой», возрождена санитарная авиация, продолжается модернизация всех ключевых служб. Дополнительные возможности обеспечены включением предложений субъекта в нацпроект «Здравоохранение».


Архив новостей