«Старшее поколение»: в Волгоградской области пожилые люди проходят комплексную реабилитацию

17 Ноября 2021 11:47

850 жителей волгоградского региона старшего возраста и инвалидов, имеющих когнитивные нарушения различной степени, с начала года стали участниками занятий, проводимых сотрудниками отделений дневного пребывания — очно на дому или в дистанционном формате они получают услуги по комплексной реабилитации, адаптивной физической культуре, развитию творческих способностей.


НП «Демография», региональный проект «Старшее поколение»

«Старшее поколение»: в Волгоградской области пожилые люди проходят комплексную реабилитацию
По информации комитета социальной защиты населения Волгоградской области, для каждого получателя социальных услуг согласно личным потребностям составляется индивидуальная программа — два или три раза в неделю проводятся занятия, направленные на улучшение физического и эмоционального состояния, улучшение памяти и настроения, профилактику одиночества. После снятия ограничений группы дневного пребывания будут работать в привычном формате: по типу дневного стационара шесть дней в неделю с подвозом до учреждений на специальном автотранспорте.

Отметим, в прошлом году данной услугой воспользовались 550 граждан пожилого возраста, в 2019 — 400. Охватить большее количество получателей социальных услуг стало возможным благодаря открытию новых и модернизации существующих отделений дневного пребывания — работа проводится в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». В настоящий момент в регионе функционируют 23 отделения, семь из которых начали работать в 2021 году в Волгограде, Иловлинском, Среднеахтубинском, Кумылженском, Новоаннинском районах. Ещё два отделения будут открыты в 2022 году в Октябрьском и Ольховском районах области.

Напомним, защита тех, кто в этом нуждается, забота о старшем поколении — приоритеты с 2014 года. Волгоградская область стала пилотной площадкой в РФ для внедрения системы долговременного ухода: новые технологии позволяют вывести качество социального обслуживания на новый уровень, повысить доступность предоставления услуг как в стационарах, так и на дому.


Архив новостей