Воспитанники волгоградского кванториума создали диораму военного аэродрома

17 Ноября 2021 17:28

Анна Лазарева, Камила Сейткалиева, Пётр Контур презентовали диораму военного аэродрома на областном фестивале «Техника, с которой мы победили». Подготовка проекта шла в течение полугода – «кванторианцы» использовали в работе современные технологии.



НП «Образование, региональный проект «Современная школа»

Воспитанники волгоградского кванториума создали диораму военного аэродрома
Картина представляет собой собирательный образ аэродрома в период Сталинградской битвы. Истребители Ла-5, МиГ-3, ЛаГГ-3; грузовой автомобиль ЗИС-5 с прожекторной станцией З-15-4, зенитное орудие К-52 и бензозаправщик БЗ-43 – на площадке расположились более 30 прототипов. Все фигурки и модели школьники спроектировали в программе «Компас3D» и напечатали на 3D-принтере в масштабе 1:50. Также «кванторианцы» создали фон, используя природные и подручные материалы.

В процессе подготовки проекта авторы изучили исторические документы и рассказы фронтовиков, искали архивные фотографии. В частности, воспитанники использовали данные о 211-м истребительном авиационном полке, который в составе двух эскадрилий базировался вблизи с совхозом «Сталинградский».

Отметим, «Кванториум» – это новая форма дополнительного образования. Стратегическая цель проекта – возрождение престижа инженерных специальностей. Подготовка конкурентоспособных, востребованных экономикой кадров входят число приоритетных задач нацпроекта «Образование».

Волгоградская область развивает сеть детских технопарков – инновационные площадки открыты в городском детско-юношеском центре, на базе Приволжской детской железной дороги, в школе № 55 «Долина знаний», в Волжском политехническом техникуме. На удаленных территориях работает мобильный кванториум. Школьники посещают «Автоквантум», «IT-квантум», «Промышленный дизайн», «Робоквантум», «Энерджиквантум», «Хайтек», «Авто+Энерджи+Хайтек», 
«Промышленный дизайн с элементами дополненной виртуальной реальности+VIAR», «IT-квантум с элементами Геоквантума»; изучают естественно-научные дисциплины. В арсенале воспитанников компьютеризированные станки, 3D-принтеры, инновационное обеспечение, квадрокоптеры, лаборатории. Разобраться в сложных темах ребятам помогают сертифицированные специалисты.

Источник: комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области


Архив новостей