Нацпроект «Экология»: в Волгограде завершены работы по строительству ЛОСов

23 Ноября 2021 08:33

В полном объёме завершены работы по строительству современной системы из 13 локальных очистных сооружений в семи районах Волгограда: объекты включены в региональный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области» нацпроекта «Экология».



НП «Экология», региональный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области»

Нацпроект «Экология»: в Волгограде завершены работы по строительству ЛОСов
По информации регионального комитета ЖКХ, трёхлетний проект завершён в полном объёме: объекты проходят проверку Госстройнадзора. После получения разрешения на ввод в эксплуатацию и принятия в муниципальную собственность ЛОСы начнут работать в плановом режиме. Это позволит проводить сбор и удаление с территории города 80% дождевых, ливневых и талых вод водоотводящими коллекторами с очисткой до предельно допустимых концентраций взвешенных веществ, нефтепродуктов, а также сократить объём отводимых в Волгу неочищенных сточных вод на 1210 тысяч м3 в год.

Напомним, в 2019 году Волгоградская область приступила к реализации первого на Волге проекта по снижению негативной нагрузки на реку при сбросе ливневых вод. Ранее растаявший снег вместе с грязью, дождевые потоки и т.д. попадали в неё без какой-либо очистки непосредственно из ливневой канализации. Благодаря включению предложений региона в нацпроект «Экология» на 13 водовыпусках в Красноармейском, Кировском, Советском, Ворошиловском, Центральном, Краснооктябрьском и Тракторозаводском районах подрядная организация ООО «Специальные сварные металлоконструкции» смонтировала установки очистки производительностью 100-400 литров в секунду с глубиной заложения до 8 метров от поверхности и всё необходимое оборудование, возвела канализационные колодцы, подпорные стенки из трубошпунта и др.

Добавим, что работа по повышению надёжности коммунальной системы, сокращению сбросов неочищенных стоков проводится в регионе с 2014 года. За это время полностью модернизирована Главная канализационная насосная станция Волгограда, построены магистральный Разгуляевский коллектор, подводный дюкер, проведена реконструкция резервного электроснабжения канализационно-очистной станции «Станции Аэрации» на Голодном, приведены в порядок километры сетей. Продолжается строительство сооружений биологической очистки на острове Голодный (2-й этап): современная система позволит снизить объём отводимых в реку Волга загрязнённых сточных вод в три раза: с 89,3 млн до 29,6 млн м3 в год.


Архив новостей