В Волгограде пройдёт финал «Цифрового прорыва-2021»

2 Декабря 2021 09:46

2–4 декабря состоится финал третьего сезона всероссийского конкурса «Цифровой прорыв 2021», флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». В состязании примут участие более 1300 специалистов со всей России. Призовой фонд составляет 24 млн рублей. Одним из региональным IT-хабов станет «Точка Кипения — Волгоград».


НП «Образование», федеральный проект «Социальные лифты для каждого»

В Волгограде пройдёт финал «Цифрового прорыва-2021»
Финал конкурса пройдет в гибридном формате: хакатон — в онлайн-формате, также участники смогут посетить IT-хабы, традиционно открытые по всей стране. На площадке центрального IT-хаба, расположенного в Иннополисе, соберутся победители тематических хакатонов, амбассадоры, эксперты, трекеры, жюри, почетные гости, представители партнеров от государства и бизнеса. Кроме того, в центральном IT-хабе развернется студия, откуда будет вестись трехдневная круглосуточная прямая трансляция финального хакатона конкурса.

«Тематика кейсов на финале самая разнообразная: будут задачи по искусственному интеллекту, цифровой трансформации, Big Data, анализу данных и многим другим направлениям. Есть и управленческий кейс. Здорово, что на финале вновь представлены задачи не только от крупнейших компаний, но и от государственный учреждений. Например, будут кейсы от Минэнерго России и Транспортных инноваций Москвы», – отметил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

На финальном хакатоне представлены 12 кейсов от государственных органов и коммерческих компаний. Так, для «Росатома» — генерального партнёра конкурса — финалисты разработают систему оценки и мониторинга нефтеразливов с использованием технологий дистанционного зондирования Земли. Для акселератора «Транспортных инноваций Москвы» финалисты создадут витрину инновационных решений. ВТБ предлагает разработать инструменты, которые позволят гражданам ознакомиться с мерами социальной поддержки и привлечь максимальное количество родителей с детьми для выбора единого счета для проактивных выплат. «Россети» предлагают разработать онлайн-тренажёр для обучения оператора беспилотных летательных аппаратов. Accenture ожидает от финалистов решений для аналитики качества сырья при приемке в полевых условиях. Основная задача кейса Промсвязьбанка — разработка программного решения для онбординга новых IT-специалистов банка. В рамках кейса билайна финалисты разработают решения для приложения «Кинбери», которые позволят с высокой точностью определять местоположение и передвижение смартфонов в местах со слабым gps-сигналом и обеспечат минимальное время передачи данных на сервер с максимально возможным энергосбережением батареи устройства. Разработке программного решения поиска и отслеживания своего цифрового двойника посвящён кейс «Ростелекома».В рамках решения кейса Минэнерго России участникам финала предстоит собрать собственный датасет спутниковых снимков и на основе него предложить инструмент для повышения производительности спутникового мониторинга. Рекламная платформа Hyper AdTech предлагает разработать решение, которое определит заданные профили аудитории в мобильной среде по полу, возрасту, интересам, поведению, месторасположению и другим параметрам. Для Минцифры Республики Татарстан финалисты разработают сервис по выявлению мусора на дорогах и заполненности мусорных баков. РБК предлагает разработать решение для конвертации видео в текст для рекомендательной системы РБК Xavier.

Конкурс «Цифровой прорыв» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Официальный сайт проекта: https://leadersofdigital.ru/

Источник: комитет экономической политики и развития Волгоградской области


Архив новостей