В Волгоградской области объявлен сбор заявок на создание корпоративных центров опережающей подготовки

18 Января 2022 17:35

Возможность создания корпоративных центров доступна участникам национального проекта «Производительность труда». Подать заявку на создание внутри предприятия специализированной площадки, предназначенной для обучения команды и разработки корпоративного стандарта профессий, можно до 1 февраля. Основные направления деятельности КЦОП ‒ ускоренная профессиональная подготовка и объективная оценка компетенции сотрудников.

НП «Производительность труда»

В Волгоградской области объявлен сбор заявок на создание корпоративных центров опережающей подготовки
«В 2021 году мы уже открыли 15 КЦОП на предприятиях в рамках нацпроекта. Корпоративные центры опережающей подготовки станут эффективным инструментом поддержки рационализаторства, внедрения на предприятиях лучших практик описания состава профиля специалистов, оценки персонала и адресных программ повышения квалификации. В 2022 году командам КЦОП предстоит всерьез заняться вопросами экономической и производственной эффективности», — сообщил генеральный директор Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) Роберт Уразов.

Для создания площадки важно скомплектовать на предприятии команду и определить перечень первоочередных потребностей в подготовке и переподготовке кадров. Обучение специалистов центра начнется в феврале, а уже в третьей декаде марта пройдет защита заявок на формирование корпоративных центров. Эксперты Ворлдскиллс Россия в содействии с Минэкономразвития окажут помощь победителям в организации работы площадки, а также поделятся необходимыми методиками работы.

До конца года в рамках нацпроекта «Производительность труда», куратором которого является первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов, планируется организовать работу 30 КЦОП.

«Создание корпоративного центра компетенций позволяет закрепить эффект адресной поддержки нацпроекта «Производительность труда». КЦОПы позволяют провести аудит рабочих мест, понять, чего не хватает сотруднику непосредственно за станком или компьютером для более эффективной работы. Также центры полезны в условиях дефицита кадров, особенно по рабочим специальностям, чтобы непосредственно на базе предприятия провести переподготовку в соответствии с профстандартом», — отметил директор Департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Министерства экономического развития Александр Молодцов.

Напомним, в 2021 году Волгоградская область вошла в число 35 пилотных субъектов, реализующих мероприятия по расширенной поддержке в рамках национального проекта «Производительность труда». По словам директора АНО «РЦК» Максима Логунова, планируется, что до 2024 года от Волгоградской области в нацпроекте примут участие 64 предприятия. На данный момент подключились уже 47 компаний из самых разных сфер.

Источник: комитет экономической политики и развития Волгоградской области


Архив новостей